IkLaN

IkLaN

Copas International

IkLaN

IkLaN

Sabtu, 25 Maret 2017

Tips Bikin Donat Mengembang

Tips Bikin Donat Mengembang

Tips Bikin Donat Mengembang & Enak

Dimas Andhika Fikri
Jurnalis

DARIPADA membeli donat di restoran cepat saji, Anda juga bisa loh mengolah kudapan lezat ini di rumah. 
Namun, ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan, seperti kualitas bahan, teknik pengolahan, dan masih banyak lagi. 
Dikutip dari buku Seri Makanan Favorit Donat, karya Sisca Susanto,berikut tips mengolah donat yang lezat dan menggugah selera. 

1. Gunakan ragi instan yang masih dalam kondisi baik dan baru. Ragi instan yang sudah dalam kondisi kurang baik akan berpengaruh saat pengembangan adonan, adonan donat akan sulit mengembang. 

2. Gunakan telur yang bukan baru diambil dari lemari es. Jika menggunakan telur yang disimpan di lemari es, keluarkan dan biarkan dalam suhu ruangan selama kurang lebih 1 jam. 

3. Menguleni adonan donat merupakan proses cukup penting jika Anda ingin hasil yang memuaskan. Menguleni bisa dengan tangan, bisa juga dengan mikser dengan alat pengocok khusus untuk roti. Saat menguleni dengan tangan, aduk dan gilas dengan gerakan seperti mencuci baju pada gilasan kayu, hingga adonan tidak lengket di tangan. 

4. Tuang cairan (air) sedikit demi sedikit saja. Jika sudah cukup, tidak perlu sampai air habis, karena kadar kekeringan tepung terigu seringkali tidak sama. 

5. Saat menggoreng donat, minyak harus cukup banyak hingga donat terendam, dan tidak perlu dengan api besar. Gunakan api sedang saja. 

6. Untuk memasukkan adonan isi, misalnya selai atau vla ke badan donat, gunakan plastik segitiga dan alat penyemprit berlubang polos.

(ndr)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung :D
Sukses selalu dan Salam Hormat :)
*)

W M Transfer

W M Transfer

IkLaN