Seporsi Tahu Telur
Gurihnya Cita Rasa Jawa Timur dalam Seporsi Tahu Telur
Devi Setya Lestari
ANDA berdarah Jawa Timur sudah pasti hafal dengan lezatnya suguhan tahu telur.
Makanan ini nikmat disantap sebagai makanan utama maupun makanan selingan yang bisa mengganjal perut.
Dikutip dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara karya Semijati Purwadaria, berikut resep lengkap tahu telur yang bisa jadi suguhan nikmat meski tidak sedang berada di Jawa Timur.
Nikmati sensasinya di rumah bersama orang tercinta, Kamis (10/11/2016).
Bahan-bahan :
1 buah tahu cina, potong dadu 4 butir telur ayam, kocok lepas ¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk Minyak untuk menggoreng Bahan saus 1 siung bawang putih, goreng 1 buah cabai rawit merah 1 buah cabai merah keriting 1 sdm kacang tanah kulit, goreng ½ sdt petis ¼ sdt gula merah 1/8 sdt garam 1 sdm kecap manis 40 ml air Bahan pelengkap 150 gr tauge, rebus 2 batang seledri, iris halus untuk taburan 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara membuat :
1. Lumuri tahu dengan 1 sdt garam dan 150 ml air. Goreng asal berkulit. Poting dadu 1x1 cm, sisihkan;
2. Kocok telur, garam dan merica bubuk. Campur telur dan tahu, aduk hingga rata;
3. Panaskan 100 ml minyak dalam wajan cekung. Tuang adonan lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan;
4. Saus : Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai merah dan kacang tanah. Masukkan petis, gula merah dan garam. Ulek hingga rata dan halus. Tambahkan air dan kecap manis. Aduk kembali;
5. Sajikan tahu telur di atas piring, beri tauge, siram dengan saus dan taburi dengan bahan pelengkap.
(ndr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkunjung :D
Sukses selalu dan Salam Hormat :)
*)