Sate Makassar
Sate Makassar, Sedap Menggoda untuk Suguhan Spesial di Rumah
Devi Setya Lestari
Jurnalis
KULINER Makassar populer dengan coto dan konro-nya. Tapi Ibukota Sulawesi Selatan ini ternyata juga punya hidangan sate yang tak kalah mantapnya. Sate Makassar bukanlah terbuat dari daging kambing atau ayam, melainkan daging sapi.
Penasaran dengan rasanya? Bikin sendiri di rumah saja. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan termasuk bumbu biasa yang mudah ditemui di pasar atau bahkan dapur rumah Anda. Dikutip dari buku 668 Resep Masakan Khas Nusantara dari 33 Provinsi, berikut resep lengkap sate Makassar, Selasa (22/11/2016).
Bahan-bahan
500 gr daging sapi
300 gr usus sapi
Air untuk merebus daging dan usus sapi
Tusuk sate, secukupnya
Bumbu, haluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
Cara membuat
1. Rebus daging dan usus sapi secara terpisah hingga empuk. Tiriskan lalu potong dadu 2 cm;
2. Campurkan daging dan usus dengan bumbu halus. Diamkan selama 2 jam agar bumbu meresap;
3. Tusukkan pada tusuk sate, bakar hingga matang. Angkat dan sajikan segera.
(ndr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkunjung :D
Sukses selalu dan Salam Hormat :)
*)