Makanan Khas Yogyakarta
Makanan Khas Yogyakarta Ini Selalu Bikin Kangen Ingin Kembali
By C Novita
gudeg
Yogyakarta punya beberapa makanan khas yang bikin kangen untuk kembali lagi mengunjungi kota tersebut. Selain rasanya yang lezat, harga terjangkau, dan suasana yang tak tergantikan membuat kuliner tersebut selalu terkenang.
Apa saja ya makanan khas Yogya yang bikin ketagihan itu? Simak yuk:
Gudeg
Gudeg adalah penganan khas yang sudah lama jadi trade mark Yogya. Ciri rasa makanan ini adalah manis gurih dan pedas. Bahan utamanya nangka muda, namun ada pula yang membuat gudeg dari bahan manggar atau bunga kelapa. Dengan aneka bumbu rempah serta santan yang membuatnya jadi gurih, gudeg, krecek, telur bacem dan beberapa pelengkap lainya memang bikin kangen.
Bakpia
Ini adalah makanan ringan yang bercita rasa manis terbuat dari adonan terigu berisi kacang hijau, coklat, keju, dan beberapa inovasi isian lainnya. Bakpia dimasak dengan cara dioven, dan sering dijual masih dalam kondisi hangat. Bisa dikatakan bahwa oleh-oleh paling banyak dicari oleh wisatawan dari Yogya adalah bakpia.
Yangko
Yangko juga termasuk golongan camilan, terbuat dari tepung ketan yang rasanya manis kenyal berwarna-warni. Wangi yangko banyak membuat wisatawan ketagihan ingin mencicipinya lagi dan kangen kembali ke Yogya.
Angkringan
Angkringan sebenarnya adalah nama gerobak pedagang kaki lima yang banyak dijumpai di Yogya. Di angkringan dijual berbagai jenis penganan seperti nasi kucing, aneka gorengan, lauk pauk sederhana dan murah meriah yang rasanya nikmat. Ada juga aneka minuman seperti kopi dan teh panas yang menemani Anda menikmati aneka hidangan tersebut.
Masih banyak sebenarnya makanan khas kota istimewa itu yang bisa dinikmati, dan bikin kangen kembali lagi ke Yogyakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkunjung :D
Sukses selalu dan Salam Hormat :)
*)