Cara Bikin Otak-Otak Agar Tidak Amis
Tips Bikin Otak-Otak agar Tidak Amis
Dimas Andhika Fikri
Jurnalis
SIAPA yang tidak tahu otak-otak? Camilan yang terbuat dari daging ikan ini memang dikenal karena sensasi rasa gurihnya yang menggoda.
Meskipun demikian, ternyata masih banyak orang yang memilih untuk membeli camilan tersebut, dibanding harus membuatnya sendiri di dapur rumah. Padahal, membuat camilan ini tidaklah sesulit yang dibayangkan.
Anda hanya perlu mencampur semua bahan dasar, membungkusnya dengan daun pisang, kemudian melewati proses pembakaran. Jangan lupa untuk membuat saus kacang sebagai pelengkapnya.
Hal ini dijelaskan Sri, Pemilik Kedai Sedap Malam di kawasan Muara Angke, Jakarta Utara, Rabu (7/12/2016).
Menurutnya, poin terpenting dalam membuat otak-otak adalah memilih jenis ikan yang tepat dan masih segar.
"Saya biasanya menggunakan ikan mata goya, dan kondisinya harus segar untuk mengurangi aroma amis saat disajikan," tutur Sri kepada Okezone.
Lebih lanjut Sri menjelaskan, sebelum digiling, daging ikan biasanya akan ia fillet menjadi beberapa bagian, agar tekstur otak-otak terasa lembut dan padat. "Untuk 5kg ikan, saya selalu mencampurkannya dengan 1/2 kg tepung sagu. Sedangkan proses pembakarannya saya hanya membutuh waktu kurang lebih 10 menit saja," tutup Sri.
(ndr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkunjung :D
Sukses selalu dan Salam Hormat :)
*)