RESEP NENEK: Lapek Bugi Khas Riau, Camilan Manis yang Siap Menggoyang Lidah
Devi Setya Lestari
Jurnalis
KUE tradisional memiliki sensasi rasa sendiri yang bikin penikmatnya ketagihan. Salah satu kue tradisional yang rasanya manis dan ngangeni adalah lapek bugi khas Riau. Menyantap kue ini dijamin bikin lidah ingin terus bergoyang.
Dilansir dari buku Masakan Melayu Paling Lamak yang disusun oleh Tim Aisyah Catering, berikut resep lengkap lapek bugi yang mantap untuk dicoba. Sebelum terbang ke Riau, coba dulu buat kue ini di rumah dan nikmati bersama keluarga tercinta.
Bahan isi
250 gr kelapa parut
100 gr gula pasir
100 ml air
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
Bahan saus
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sdm tepung beras
1 lembar daun pandan, simpulkan
¼ sdt garam
Bahan kulit
250 gr tepung ketan hitam
50 gr gula halus
¼ sdt garam
200 ml air hangat
daun pisang secukupnya
Cara membuat
1. Isi : Campur semua bahan isi dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk selama 30 menit atau hingga mengental. Angkat dan sisihkan;
2. Saus: campur semua bahan saus dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk selama 30 menit atau hingga mengental. Angkat dan sisihkan;
3. Kulit : Campur tepung ketan hitam, gula halus, garam dan air hangat. Uleni hingga lembut. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan. Beri adonan isi, bulatkan. Lakukan hal sama hingga adonan habis;
4. Siapkan contong dari daun pisang, masukkan 1 sdm adonan kue dan dengan saus. Lipat hingga berbentuk segitiga;
5. Susun kue di kukusan kemudian kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
(ndr)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkunjung :D
Sukses selalu dan Salam Hormat :)
*)