IkLaN

IkLaN

Copas International

IkLaN

IkLaN

Rabu, 19 Juli 2017

Cemilan Lapek Bugi

Cemilan Lapek Bugi


RESEP NENEK: Lapek Bugi Khas Riau, Camilan Manis yang Siap Menggoyang Lidah

Devi Setya Lestari
Jurnalis

KUE tradisional memiliki sensasi rasa sendiri yang bikin penikmatnya ketagihan. Salah satu kue tradisional yang rasanya manis dan ngangeni adalah lapek bugi khas Riau. Menyantap kue ini dijamin bikin lidah ingin terus bergoyang.

Dilansir dari buku Masakan Melayu Paling Lamak yang disusun oleh Tim Aisyah Catering, berikut resep lengkap lapek bugi yang mantap untuk dicoba. Sebelum terbang ke Riau, coba dulu buat kue ini di rumah dan nikmati bersama keluarga tercinta.

Bahan isi

250 gr kelapa parut

100 gr gula pasir

100 ml air

2 lembar daun pandan

½ sdt garam






Bahan saus

300 ml santan kental dari 1 butir kelapa

3 sdm tepung beras

1 lembar daun pandan, simpulkan

¼ sdt garam

Bahan kulit

250 gr tepung ketan hitam

50 gr gula halus

¼ sdt garam

200 ml air hangat

daun pisang secukupnya






Cara membuat

1. Isi : Campur semua bahan isi dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk selama 30 menit atau hingga mengental. Angkat dan sisihkan;

2. Saus: campur semua bahan saus dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk selama 30 menit atau hingga mengental. Angkat dan sisihkan;

3. Kulit : Campur tepung ketan hitam, gula halus, garam dan air hangat. Uleni hingga lembut. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan. Beri adonan isi, bulatkan. Lakukan hal sama hingga adonan habis;

4. Siapkan contong dari daun pisang, masukkan 1 sdm adonan kue dan dengan saus. Lipat hingga berbentuk segitiga;

5. Susun kue di kukusan kemudian kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.

(ndr)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung :D
Sukses selalu dan Salam Hormat :)
*)

W M Transfer

W M Transfer

IkLaN