Resep Batagor yang Renyah dan Lezat Untuk Camilan
By C Novita / Published
batagor tengiri
Batagor atau bakso tahu goreng kini tak hanya bisa dijumpai di Bandung, namun di berbagai kota di tanah air pun mudah dijumpai. Adonan tahu yang dicampur dengan aci atau tepung sagu, digoreng hingga garing dan renyah kemudian diberi saus kacang memang nikmat dikonsumsi.
Tapi kadang batagor yang dijual keliling itu sangat kenyal hingga sulit digigit. Ini tentu tidak nikmat karena si pembuat salah mengikuti resep. Komposisi tepung sagu yang digunakan terlalu banyak, tidak seimbang dengan bahan lainnya.
Sebaiknya gunakan takaran yang seimbang 1:1 antara sagu dan terigu, serta bahan tambahan lain semisal daging ayam giling atau udang dan ikan giling.
Berikut resep sederhana membuat batagor:
Bahan:
¼ kg udang, kupas dan cincang halus
100 gr terigu
100 gr tepung sagu
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Merica bubuk secukupnya
1 kotak tahu, hancurkan
Cara membuat:
Campurkan udang cincang dengan 2 tepung, aduk rata. Tambahkan juga tahu, aduk rata sampai tercampur. Beri bumbu perasa; garam, kaldu, lada, aduk dan uleni hingga bisa dibentuk. Jika terlalu keras, beri sedikit air.
Siapkan penggorengan dan minyak, panaskan dengan api kecil. Goreng adonan batagor yang telah dibulat-bulatkan kecil, hingga kecoklatan dan matang.
Anda bisa juga mengukusnya sebelum digoreng, agar lebih matang dan nikmat.
Hidangkan dengan sambal kacang, saus sambal dan kecap manis. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkunjung :D
Sukses selalu dan Salam Hormat :)
*)