Siomay Salmon
Bikin Siomay Salmon untuk Hidangan Berbuka Puasa, Yuk!
Ilustrasi Siomay (Foto: Grivy)
Afiza Nurmuseriah
Jurnalis
BERBUKA biasanya identik dengan makanan yang manis. Namun tidak ada salahnya mengganjal perut dengan makanan yang lezat dan lembut seperti siomay.
Ya, santapan ini sekiranya juga pas menjadi makanan pembuka sebelum makan berat saat buka puasa.
Jika biasanya siomay berbahan dasar ikan tenggiri, apakah Anda pernah mencoba siomay dengan bahan utama ikan salmon? Wah, kebayang akan kelezatan siomay dengan cita rasa ikan beromega 3 yang tinggi ini? Anda pun bisa membuatnya sendiri lho.
Tidak sulit, berikut resep yang dibagikan pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM), Siomay Salmon Mela yang dibagikan kepada Okezone di sela acara Bazaar UKM bersama majalah Genie, di Tebet, Jakarta Selatan, Sabtu (3/6/2017).
"Kalau saya lain dari biasanya, saya menggunakan tepung jagung dengan perbandingan 5:1,500 gram ikan dan 100 gram tepung untuk cita rasa yang lebih enak," ungkap Amelia Sofa selaku pemilik usaha tersebut.
Penasaran apa saja bahan dan bagaimana membuatnya?
Berikut uraiannya.
500 gram ikan salmon 100 gram daging ayam halus 1 ons cabai merah keriting halus Asam jawa dicairkan Gula jawa Garam
Cara membuat:
1. Campurkan ikan salmon dan ayam yang telah halus hingga merata. Kemudian masukkan tepung jagung, uleni;
2. Setelah mendapatkan tekstur yang diinginkan, masukkan bumbu seperti bawang putih dan lada serta garam dan gula secukupnya. Terakhir agar semakin wangi dan menghilangkan amis juga sebagai penghias, tambahkan daun bawang yang telah diiris halus;
3. Siapkan panci kukus, alaskan dengan daun pisang dan oleskan minyak pada daun kemudian cetak siomay sesuai keinginan dengan dibalut kulit pangsit lalu taburi dengan irisan wortel. Setelah itu letakan pada daun pisang tersebut;
4. Setelah siap, kukus hingga matang sempurna dan siap disajikan dengan bumbu kacang.
Cara membuat bumbu:
1. Haluskan kacang tanah namun biarkan dengan tekstur kacang yang kasar, masukkan bumbu seperti bawang putih dan cabai yang telah dihaluskan;
2. Tambahkan air asam jawa dan juga gula jawa yang telah dicairkan dan disaring kemudian beri sedikit air panas;
3. Bumbu siap disajikan menjadi saus siomay ikan salmon.
(vin)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkunjung :D
Sukses selalu dan Salam Hormat :)
*)